jeudi 13 novembre 2014

Le drive fermier en creuse


Drive Fermier Creuse - Gastronomie Creuse

  

















 

Rien de plus simple : des producteurs, des produits fermiers, un site internet www.drive-fermier.fr/gueret, des consommateurs soucieux de la qualité des produits de consommation… allez hop on passe commande !

Quelques clics et voici votre panier garni…

Faire vos courses au Drive est devenu pour certains et certaines d’entre vous, une solution simple, rapide et efficace pour remplir vos frigos et nourrir votre famille. Et si en plus vous leur proposiez dans l’assiette des produits issus directement de la ferme et de votre Région, je suis sûre que ça leur plairait, non ?
C’est désormais possible en Creuse, grâce à plusieurs « drive fermiers » qui se sont développés. Aujourd’hui, je m’attacherais à vous présenter le « dernier né », le drive fermier de Guéret, présenté et inauguré vendredi dernier. Mis en place grâce à la collaboration des Chambres d’Agriculture du Limousin, du CREPAL (Comité Régional de Promotion des Produits Alimentaires du Limousin), de l’Association Bienvenue à la ferme et bien entendu des producteurs partenaires, l’objectif des Drive Fermiers est de rendre accessible à tous la consommation de produits 100% locaux.
Le principe est simple : vous vous inscrivez  sur le site www.drive-fermier/gueret, vous commandez en ligne vos produits jusqu’au mercredi 22h et vous venez chercher vos produits le vendredi entre 13h et 19h au local situé à Guéret, Hall de l’Agriculture à Pommeil.

Quels produits, quels producteurs ?

Actuellement, une vingtaine de producteurs creusois vous proposent leurs produits 100% local, 100% fermier : oeufs fermiers, viande de boeuf, de porcs, conserves et charcuteries, fromages de chèvres ou de vaches, maraîchage, petits fruits, pommes du Limousin, volailles, crème fraîche, fromage blanc, plantes aromatiques, tisanes, miel et dérivés, safran, escargots…
De l’entrée au dessert, vous aurez de quoi concocter de merveilleux repas 100% creusois ! Et si vous faisiez le test pour vos repas de fêtes ? Voici mon idée de menu :
* Une douzaines d’escargots de La Ferme de Mandredeix à St Dizier les Domaines
* Une pintade farcie de la Basse cour Celloise à Chéniers (qui remplacera la traditionnelle dinde de Noël), accompagnée d’un gratin de pommes de terre des Jardins du Boucheteau à Glénic et d’une pomme du Limousin des Vergers du Grand Murat à Grand-Bourg, cuisinées au four avec un peu de gelée de thé au safran des Terres de Haute Marche à Nouzerines
* Plateau de Fromages de pays : chèvres de la Ferme de Lavaurette à Moutier d’Ahun et fromages de vaches de la ferme de Maisonneix à St Sylvain Bellegarde
Gâteau Creusois (avec les noisettes creusoises bien sûr) et macarons à la crème de safran (recette du chef David Boyer au Château de la Cazine)
A vous de concocter le votre ! Bon appétit…
Informations :
Drive Fermer Limousin – Guéret
Hall de l’Agriculture Pommeil – 23000 Guéret
Tél. : 05 55 61 50 14 – 06 70 55 64 12 - http://www.drive-fermier.fr/gueret
Vous pouvez bien entendu retrouvez quelques uns de ces producteurs et bien d’autres sur nos marchés creusois  ou encore sur place dans leurs fermes pour celles et ceux qui proposent des visites de fermes !
- See more at: http://un-vent-de-liberte.com/gourmandise-terroir/vous-avez-dit-drive-fermier/#sthash.VDZeBumi.dpuf